Readnote

So many books, so little time.

《一分钟心理咨询》积极面对生活困境

图书推荐 0 评

市场上总是有源源不断的自助书籍的供应,并且保持着每周不断增长的势头。在专业的心理学家间,对于这类书是否有效,态度也不尽相同。一些人认为它们没有用;一些人认为它们有害;还有一些人认为它们非常有帮助。

就我们看来,这取决于书籍本身——一些书是非常棒的;而一些书是平庸的;还有一些书是完全有害的。一些出版商会附上免责声明:这本书不能取代心理、医疗或其他专业服务,如果读者需要咨询,那就应该去寻找一位专业人士。

在我们看来,自助书籍似乎有两个主要的弊端。第一个弊端是大多数自助书籍会给一些模糊和概括性的建议,这就使读者无法将此运用到实践中。第二个弊端更加严重,许多书籍结尾会责备受害者,使人们为有这样的问题而感到羞愧。让我们来看一下第一个弊端的一个比较典型的案例。

“改变你思考失败的方式”是一本书中给出的建议。这位所谓的专家接着又解释那些能从挫折中吸取教训的人会比那些没有做到的人更加健康和幸福。显然这我们都知道!问题是我们怎么做才有效?

相同的,另一本自助书籍忠告,“请与你的感觉充分的接触”。作者指出我们倾向于用太多的事情填充日常生活,以致我们有无法抓住事物本质的感觉。所以他说我们应该通过研究我们的情绪来找到心理痛苦的源头。这里有两处不足:①感受自己的感觉(无论那意味着什么)经常会使人沮丧而不是获益,②作者并没有指出根据他的建议我们应该怎么做。

现在我们来说一下第二项批评(一些自助书籍中极具破坏性的一面),即人们为有这样的问题而感到羞愧或者甚至发展成为生理疾病。“你主宰着自己的生活,”一本书这样说,“并且你完全能决定接下来会遇到什么事情。”所以,根据这位作者的观点,如果一个人遭遇了交通事故也是自我策划的。这种错误和极端的主张是有害的。

我们通常使用自助书籍来作为补充我们的治疗。配合咨询使用的话,一些书是非常有帮助的。如果一幅图能胜过千言万语的话,虽然没有一本书能胜过一千次治疗,但是也能够加速问题的解决。

注:上文节选自本书“自助书籍:利与弊”。


本书书摘:

  • 战胜拖延:不要在开始行动之前等待动机,而要在采取行动的过程中获得动机。
  • 如果你希望在某件事情上取得成功,那么重复的想象自己成功地完成了这件事情。
  • 使用“情绪温度计”,数值范围为 0~100。当你感觉心烦的时候,在情绪温度计上打出一个合理的数值。
  • 将“应该”、“应当”和“必须”改为“我希望”或者“我倾向于”,然后看看会发生什么。人们应该停止向他人以及他们自身提出“应该化”的要求,并尽可能地避免“必须化”的要求。
  • 请记住,是我们的行为决定了我们成为不一样的个体;人们并不会读心术,但是却能看到你做了什么。
  • 不要抑制你的感受:当抑制情绪成了一种习惯,随着时间的推移,这个习惯给个体带来的压力会逐渐增大,甚至为健康问题的出现提供了温床。不要压抑自己,也不要攻击他人,但是,请表达你的感受。
  • 如果某人对待你的行为很糟糕,说不——不要微笑并假装一切还好。
  • 遭受没有必要的痛苦无关美德,也不值得尊敬。

原作名:The 60-Second Shrink
作者:阿诺德·拉扎勒斯 / 克利福德·拉扎勒斯
译者:贾晓明
评分:8.6

作者在书中提到了 100 种常见的生活困境,比如拖延、减肥、焦虑、发脾气、咖啡因成瘾等,并根据专业知识为它们提供深刻、实用、切实可行的解决方案。

作者不仅以简单、易懂、可操作的方式传达出精深的专业理论,还体现出严谨的科学态度,即使书中介绍的各种技术方法有其有效性,也不会将这些作用无限夸大,因为任何技巧方法都不可能包治百病。

作者简介  · · · · · ·

阿诺德•拉扎勒斯:认知行为疗法先驱者,折中疗法的重要代表人物,多重模型疗法的创始人,开创性地提出认知情绪评价理论,并卓有远见地第一次将认知疗法与行为疗法相结合。因在心理治疗上的卓越贡献,拉扎勒斯曾获得美国心理学会的杰出成就奖和行为治疗协会的终生成就奖,并成为获得康明心理学奖殊荣的第一人,他还曾被评为美国最有影响力的十大心理治疗师之一。

克利福德•拉扎勒斯:心理学博士,注册临床与健康心理学家,主攻心理治疗和神经心理学测试,新泽西普林斯顿综合心理服务中心主任。他在企业内做过大量的咨询工作,咨询的内容涉及健康心理学、压力管理、有效沟通以及冲突解决等。“有处方权临床心理学家组织”(Prescribing Psychologists’ Register)因他在“心理学家的精神病药物学训练作出的杰出贡献”给予其嘉奖。

上一篇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据