货币金融学(The economics of money, banking & financial markets)

《货币金融学》了解货币金融知识的人的学习用书和参考读物

2019 年 8 月初,人民币兑美元的汇率破 7,引发各界高度关注。各大自媒体,各方专业人士和相关人士纷纷对此发表看法,议论这一现象意味着什么,对国家、企业和个人会造成什么样的影响。如果你对大家讨论的因果术语感到眼花缭乱,迫切希望洞察此类宏观讯息的来龙去脉,那么打开这本《货币金融学》将是一个不错的选择,这本书将带你对这一领域进行一次系统性的扫盲认识。

以下摘自这本书导论里作者对”为什么要研究货币、银行和金融市场“的论述,通过这个问题作者也为读者介绍了全书的章节结构。

如果你在晚间新闻中得知,美联储将要把联邦基金利率提高 0.5 个百分点,而你又正在准备贷款购买一辆豪华的新型跑车,那么你知道这个消息对汽车贷款利率将会产生什么样的影响吗?它意味着你未来购买不动产的偿付能力变强还是变弱呢?它是否会影响到你未来求职的难易程度呢?

通过考察金融市场(诸如债券市场、股票市场和外汇市场等)和金融机构(诸如银行、保险公司、共同基金以及其他金融机构等)的运行过程,探求货币在经济循环中所发挥的作用,本书为上述问题以及一些其他问题提供了答案。金融市场和金融机构不仅可以影响人们的日常生活,而且关系到经济运行中数以万亿计的资金流动,它会依次影响到企业利润、商品和服务的产出,甚至会影响到美国以外其他国家的福利水平。金融市场、金融机构以及货币领域的情况引起了政治家们的极大关注,甚至能够对选举产生重大影响。对于货币、银行和金融市场的研究可以帮助你理解很多激动人心的问题。本章通过概略描述这些问题的内容和探求研究这些问题的价值,为我们提供了一幅通览全书的路线图。

研究金融市场的原因

本书的第二篇将重点介绍金融市场。在金融市场中,资金从拥有闲置资金的人那里转移到资金短缺者手中。诸如债券市场和股票市场等金融市场通过实现从没有生产用途者向有生产用途者的资金转移,极大地提高了经济效率。事实上,在实现高速经济增长方面,健全的金融市场是一个关键要素,而世界上许多国家处于极度贫困状态的原因之一就是这些国家的金融市场效率低下。金融市场中的活动对于个人财富、企业和消费者行为以及经济周期都产生了直接的影响。

研究银行和其他金融机构的原因

金融体系是一个复杂的系统,它由各种各样的私人金融机构组成,具体包括:银行、保险公司、共同基金、财务公司以及投资银行等,所有这些金融机构必须接受政府部门的严格监管。举例来说,如果某个自然人计划向 IBM 或者通用汽车公司提供一笔贷款,他不会与公司总裁直接会面商谈贷款事宜,而是通过金融中介机构(financial intermediaries)间接地向公司提供贷款。这些机构吸纳存款资金,向需要资金的人提供贷款。

在运行良好的金融市场中,金融中介机构为何居于至关重要的地位?它们按照什么标准来选择贷款客户?在发放贷款的时候,它们为何要签署复杂的法律文件?它们为何是经济体系中受到最严格监管的部门?

在本书的第 8 章,通过建立一个适用于美国和世界其他国家金融体系结构的严密分析框架,我们对上述问题进行了解答。

研究货币和货币政策的原因

货币(money,也指货币供给(money supply))是指人们广为接受的、用于购买商品和服务的支付活动或者用于偿付债务的任何事物。货币与那些影响人们日常生活的经济指标的变化密切相关,并且对于整体经济的健康运行具有重要的影响。本书的最后两篇将对货币在经济运行过程中所发挥的作用进行考察。

研究国际金融问题的原因

近年来,金融市场的全球化进程快速发展,世界范围内的各个金融市场的一体化程度不断提高。美国公司经常从国外金融市场中吸纳资金,而外国公司也同样时常从美国的金融市场中获得融资支持。诸如摩根大通、花旗集团、瑞银集团和德意志银行等银行以及其他类型金融机构的国际化程度不断提高,它们在全世界的许多国家开展业务活动。在本书的第五篇,我们将考察外汇市场和国际金融体系。

结束语

货币、银行和金融市场是一个激动人心的研究领域,它直接影响着我们的日常生活:利率影响着人们的储蓄收益以及偿还汽车或住房贷款的数额,货币政策可能会影响到未来人们的就业前景和物价水平。对于货币、银行和金融市场的学习和研究,可以帮助你了解那些在政治领域中激烈争辩的货币政策执行议题的含义,帮助你更加清晰地理解媒体报道中涉及的各种经济现象。由此获得的知识可以使你获益终身。

注:上文节选自本书“导论”。


货币金融学(The economics of money, banking & financial markets)

原作名:The economics of money, banking & financial markets
作者:弗雷德里克·S·米什金
译者:马君潞 / 张庆元 / 刘洪海
评分:8.6

本书是货币银行学领域的一本经典著作,自十几年前引入中国以来,一直畅销不衰。本版较前一版做了较大的改动,围绕次贷危机,增加了很多新的内容、应用和专栏。本书共有 6 篇 25 章,通过建立一个统一的分析框架,用基本经济学理论帮助读者理解金融市场、金融机构管理、中央银行和货币政策以及国际金融等问题。

作者简介  · · · · · ·

弗雷德里克S.米什金(Frederic S.Mishkin)

弗雷德里克S.米什金是哥伦比亚大学商学院研究生学院研究银行和金融机构的阿尔弗雷德·勒纳(Alfred Lerner)讲座教授。他还是美国国家经济研究局的助理研究员,联邦存款保险公司银行研究部的高级顾问,东部经济协会的主席。自1976年于麻省理工学院获经济学博士以来,他曾先后执教于美国的芝加哥大学、西北大学、普林斯顿大学和哥伦比亚大学。他还是中国人民大学的名誉教授。1994~1997年,他担任过美国纽约联邦储备银行研究部执行副主席和主席,是联邦公开市场委员会的助理经济学家。

米什金教授的主要研究领域为货币政策及货币政策对金融市场和总体经济的影响。他曾先后出版了十几本书,包括《理性预期在计量经济学中的运用:对政策无效性和有效市场模型的检验》(university of Chicago Press,1983)、《货币、利率和通货膨胀》(Edward Elgar,1993)、《通货膨胀指标制度:国际经验和教训》(Princeton University Press,1999)、《货币金融学》(第7版)(Addison—Wesley,2004)。另外,他还在各类学术刊物上发表了学术论文100余篇。

米什金教授曾供职于《美国经济评论》编委会,并任《工商业和经济统计》、《应用经济计量学季刊》和《经济学展望季刊》等杂志的副总编;他还曾是纽约联邦储备银行《经济政策评论》的编辑。他目前担任6本学术杂志的副总编(编委会成员),这些杂志包括《货币、信用和银行季刊》、《宏观经济学和货币经济学文摘季刊》、《国际货币和金融季刊》、《国际金融季刊》、《印度金融》、《经济政策评论》。同时,他还是美国联邦储备委员会、世界银行、国际货币基金组织以及世界上许多国家中央银行的顾问,也是韩国金融监管服务局国际咨询委员会成员。目前,他是纽约联邦储备银行经济顾问委员会委员和学术顾问。

马君潞

经济学博士,南开大学经济学院院长,教授,博士研究生导师。讲授课程:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、货币银行学、国际金融等。长期从事国际金融学领域的研究,跨世纪优秀人才培养计划入选者。至今已出版教材、专著10余部,发表论文100余篇,承担国家级、省部级、校级和企业横向课题10余项。

张庆元

南开大学经济学院副教授、硕士生导师,研究领域是货币理论与货币政策、中小企业融资、风险投资,近10年主讲货币银行学,目前还主讲行为金融学课程,多次参与国家自然科学基金重点项目,有多篇论文发表。

刘洪海

刘洪海,2004年毕业于辽宁大学,获经济学硕士学位;2007年从南开大学经济学院博士毕业并获经济学博士学位。现在南开大学攻读博士后,参与多项课题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据