《以色列:一个民族的重生》犹太民族的建国之路

1898 年,马克·吐温在《哈泼斯杂志》(Harper’s Magazine )上写道:“俄国制定了驱赶犹太人的法律,西班牙在 400 年前决定驱逐犹太人,几个世纪后奥地利做出同样的决定。基督教占统治地位的欧洲几乎在每个时代……都限制犹太人的活动。犹太人被禁止从事一个又一个行业,到最后几乎无事可做。犹太人不能务农,不能当律师,不能为非犹太人行医治病,不能从事手工业。甚至连高等学府和科学专科学校都不得不对这个可怕的对手紧闭大门。”

但马克·吐温提到,有位犹太人提出了一个策略,能让犹太人告别这段不堪回首的历史,迎接更美好的未来。“你们听说过西奥多·赫茨尔的计划吗?他想让全世界犹太人回归巴勒斯坦,建立自己的政府。当然,我认为他们会保留苏丹对巴勒斯坦的宗主权。在去年举行的第一届犹太复国主义者代表大会上……世界各地的犹太代表团齐聚一堂,这个方案得到一致通过。”

马克·吐温的语气表明,他赞赏犹太人取得的成就,同情他们目前在欧洲的困境,甚至多少能理解他们在巴勒斯坦重新建国的愿望。但他也表达了顾虑:“我不是苏丹,我也不是要反对;但如果把全世界最狡猾的大脑集中到这里建立一个自由国家……我认为最好还是阻止他们。让这个种族发现自己的力量可不是件好事。别让赛马知道自己的力量,否则我们再也没法骑了。”

马克·吐温大概想不到自己是多么有先见之明。这篇文章在《哈泼斯杂志》上发表 50 年后,以色列建国。这在很多方面都算得上有史以来最非凡的人类故事之一。我们很难找到另一个民族在经历了如此多的苦难后,能够用短短几十年时间取得如此成就,达到如此高度。过去一百年发生在以色列的事情有时听起来像神话,但都是真实的。

以色列的故事,是一个无家可归的民族一千多年来坚持梦想的故事,是一个在深渊边缘徘徊的民族最终实现救赎的故事,是一个国家创造奇迹、开创未来的故事。公元 70 年,犹太人被罗马人驱逐出犹地亚,两千年来,他们一直梦想回到这片先祖的土地。在每日的礼拜仪式上,他们总要时时提及耶路撒冷,请求上帝准许他们回到锡安。不管在哪里祷告,他们都会面朝耶路撒冷。逾越节晚餐仪式的末尾,他们会一起说“明年耶路撒冷见”。离开锡安是迫不得已,他们相信总有一天能重回故地。

19 世纪末 20 世纪初,一小拨犹太人开始移民巴勒斯坦,他们中有的人认为欧洲即将掀起针对犹太人的暴力浪潮;有的人移民完全出于意识形态的考虑,当时欧洲民族主义兴起,他们认为犹太人也应该有自己的国家。但悲哀的是,让这一理想变成现实的,不是犹太人的祷告,而是发生在 20 世纪的一幕幕恐怖场景。

尽管英国 1917 年颁布的《贝尔福宣言》支持犹太人建立自己国家的观念,但进展缓慢,随后英国人对犹太人的立场由模糊转为敌对。20世纪30年代,英国开始阻止犹太人移民巴勒斯坦,这沉重打击了犹太复国主义者刚刚燃起的建国希望。紧接着,从 1939 年到 1945 年,纳粹分子屠杀了波兰 90% 的犹太人,而战前的波兰拥有世界上最大的犹太社团,总人口达到 330 万。全部算下来,纳粹屠杀了全世界三分之一的犹太人。

这场种族灭绝前所未有,它在一定程度上逐渐改变了国际社会的共识,人们认识到犹太人需要一处属于自己的地方。与此同时,犹太复国主义者继续建设各种建国前的机构,并最终赶走了英国人。1948 年 5 月,以色列国诞生。

建国初期,以色列非常困难,这个刚成立的国家财政储备匮乏,基础设施薄弱,而且还需要在短时间内吸收比当时人口还多的大量移民。犹太国建立后,许多国家开始驱逐本国的犹太人,成千上万的犹太人从北非、伊朗、伊拉克等地来到以色列。遭遇过惨痛经历后,15 万纳粹大屠杀的难民也来到以色列边境。以色列当时除了少量无法耕种的沼泽地,大部分地区是荒芜的沙漠。由于自然资源贫瘠和资金短缺,国家没有太多办法解决这么多人吃住,开始实行食品定量供应制。刚刚建国几年,这个国家就濒于财政崩溃。

但以色列人没有自暴自弃,部分原因是他们无处可去。美国犹太人长期对犹太国这个观念持暧昧态度,但他们这时伸出了援助之手,为以色列提供了急需的财政资源。加上德国人支付的大屠杀赔款,以色列逐渐从贫困和羸弱中走出来。以色列建设了公路等基础设施,发展了制造业,修建了国家输水系统和大量住房。通过不断展现自己的实力,以色列不但发展成地区强国,还在世界舞台上同美国、英国、法国一道谋划复杂的国际合作。建国 20 年后,由于以色列的成功及其对犹太人形象的重塑,苏联犹太人开始要求移民以色列。又过了几十年,以色列成为全球经济大国和科技强国,甚至是西方羡慕的对象,在纳斯达克上市的以色列公司比整个欧洲大陆的公司还多。

以色列的快速发展体现在方方面面。这个国家在 20 世纪 50 年代还实行食品定量供应制度,到 2000 年时已生产出几十种在国际上获奖的葡萄酒。这个国家在几十年前只有一个(由政府控制的)电视台,现在则拥有数不清的频道,以色列电影还入围奥斯卡奖。这个国家接收了许多被一些人当作被动和无助的典型的大屠杀幸存者,如今已成为军事大国。这个自古以来视学习为神圣使命的民族将该传统带到新生的国家,孕育出非凡成果,赢得多项诺贝尔奖,为诸多研究领域设立了国际标准。


副标题:一个民族的重生
作者:[以]丹尼尔·戈迪斯
译者:王戎
评分:9.1

《以色列:一个民族的重生》讲述了以色列这个小国是如何从一个古老观念变成现实的历史。这本书既向我们展示了以色列是如何成为一个文化、经济和军事强国的,也指出了这个國家犯下的错误,追溯了其在国际上长期受到孤立的根源。作者戈迪斯清晰而全面地证明,以色列最主要的目的和最重大的成就是实现犹太民族在现代的重生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据