下载《国富论(The Wealth of Nations)》现代政治经济学研究的起点|亚当·斯密

《国富论》,原书直译为《诸国民之富的性质及其原因之研究》,是经济学鼻祖亚当•斯密的代表作。十三世纪以前,欧洲经济发展缓慢。十四世纪的文艺复兴,为欧洲带来了科学革命,同时也拉开了资产阶级的历史序幕。人们渐渐摒弃了“上帝至上”的思想,开始崇尚个人价值,由此开启了人类进取和冒险的精神之门。十五世纪前后,由于欧洲各国对财富的渴望,使得这种冒险精神被付诸实践,冒险家们发现了美洲大陆,并开辟了通往东方的航线,从而加快了欧洲商业贸易的发展和资本主义的原始积累速度。

十八世纪中期发起的工业革命,促使欧洲从手工劳动向机械化生产转变。虽然重商主义和重农主义都曾促进了资本主义经济的发展,但此时,新兴资产阶级已经完成了资本的原始积累,并开始了向现代化资本主义的转变。他们迫切需要从经济哲学、市场机制、自由贸易、国家职能等根基入手,为发展资本主义生产力,构建一个全新的理论体系。在这一重要的历史时期,《国富论》的诞生,在世界学术界引起了很大轰动。

这部论点广博、行文明朗,同时,又存在一些自相矛盾的地方的《国富论》,从此奠定了经济学的基础,为经济学确定了完整的框架。时至今日,本书依旧是一部不必多加介绍的经济学巨著。作者在书中系统地阐述了经济自由主义理论及政策,奠定了劳动价值理论的基础。其经济理论是西方“微观经济学”的基础,它与凯恩斯创建的“宏观经济学”成为统治西方经济思想的两大理论体系。亚当•斯密发现的经济规律,犹如牛顿的经典力学定律,其经济理论就是经济学领域的“牛顿定律”,是支撑西方经济学的基石。

在经济学领域,亚当•斯密有着极高的地位,几乎被奉为神灵,其理论成为了经济学研究者判别是非的标准,正如马克思所说:“亚当•斯密是对政治经济学的基本问题进行系统研究的第一人,他不仅将政治经济学发展成为一个完整的理论体系,还将资产阶级古典政治经济学提高到了一个新的水平。”

《国富论》共分为五卷,它以劳动为起点,说到劳动分工,因分工而起的交换,论及作为交换媒介的货币,再探究商品价格,以及价格构成的成分——工资、地租和利润。

第一卷,共11章,主要内容是分析形成以及改善劳动生产能力的原因,分析国民财富的分配原则。

第二卷,共5章,主要内容是讨论资本的性质、积累方式,分析对劳动力数量的需求取决于工作性质。

第三卷,共4章,主要内容是介绍造成重视城市工商业、轻视农业的原因。

第四卷,共9章,主要内容是列举和分析不同国家在不同阶段的各种经济理论。

第五卷,共3章,主要分析国家收入的使用方式,是为全民还是只为少数人服务,如果为全民服务,有多少种开支项目,各有什么优缺点;为什么当代政府都有赤字和国债,这些赤字和国债对真实财富的影响等。

书中总结了近代初期各国资本主义发展的经验,批判吸收了当时的重要经济理论,对整个国民经济的运动过程作了系统的描述,被誉为“第一部系统的伟大的经济学著作”。

注:以上文字摘自本书序。

——————

作者: [英] 亚当·斯密
出版社: 陕西人民出版社
原作名: Inquiry into the nature and causes of the wealth of nations
译者: 杨敬年

亚当·斯密并不是经济学说的最早开拓者,他最著名的思想中有许多也并非新颖独特,但是他首次提出了全面系统的经济学说,为该领域的发展打下了良好的基础。因此完全可以说《国富论》是现代政治经济学研究的起点。

《国富论》远远不是一部通常所认为的学术论文。虽然斯密也劝说放任自由,但他的论证却更多地是反对政府干预和反对垄断;虽然他赞扬贪欲的结果,却又几乎总是鄙视商人的行为和策略。他也不认为商业制度本身是完全值得赞美的。

作者简介

亚当·斯密(Adam Smith, 1723-1790)是经济学的主要创立者。他于1723年出生在苏格兰的克科底,青年时就读于牛津大学。1751年到1764年在格斯哥大学担任哲学教授。在此期间发表了他的第一部著作《道德情操论》,确立了他在知识界的威望。但是他的不朽名声主要在于他在1776年发表的伟大著作《国家财富的性质和原因的研究》。该书一举成功,使他在余生中享受着荣誉和爱戴。1790年,亚当·斯密在克科底去逝。他一生未娶,没有子女。

下载 & 购买

直接下载 支持正版

2 thoughts on “下载《国富论(The Wealth of Nations)》现代政治经济学研究的起点|亚当·斯密

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注