下载《圣地亚哥朝圣之路》告别所有人,独自上路|王赛男

去年五月,我在大理。住在人民路下段的一个小院里,每天傍晚开始写作,直到天亮。有时在东门附近的小店租辆单车,沿着洱海边上的公路,一直骑到喜洲。傍晚时分,大团火红色的云低低压在海面之上,公路另一侧,是墨色的苍山,明月浅浅悬于天际,四下无人,寂静得让人以为时间已经凝滞。
那些只在深夜活跃于字里行间的人物,此刻都不再羞赧,开始起身活动,低声交谈。我静静等他们把故事讲下去,明白自己终究只是躯壳,是工具,他们才是这本书真正的主人。我坐在海边的岩石上,沉默地看着他们鲜活的面庞,举手投足间蓬勃的生命力,那些故事太美好,我心怀谦卑,只惶恐自己无力呈现,却又一边喜悦得想要流泪。
就是在那时,我想,人的一生中,有多少事能这样令人真正开怀。无论在哪个时刻,只要它的存在,就令人满足而无憾。于我而言,徒步圣地亚哥之路是一例,而写作这本书,是另一例。

今天刚好是周年。
2012年的这个时候,我正走在圣地亚哥之路上。在纳瓦拉大区的一个小镇,我遇到那个长得像“小王子”的法国男生。他已经在路上走了两个多月,正背离圣地亚哥的方向走回家。我们一起坐在桌前写日记,他的本子破破烂烂,正反两面密密麻麻的都是字,而我的本子才写了两页,还是干净簇新的。
一个月后,走完这800公里,来到“世界的尽头”。随身携带的日记本上,已经写满了路上的故事。那之后,我回到中国,用半年的时间专心写作,去年10月完稿,来到北京。又经历各种曲折,直到如今,这本书终于即将出版。
那些最初面对朋友都无法完整讲述的故事,终于流泻于笔端,并即将以铅字呈现,见诸纸上。它由我的记忆和想象脱胎而来,是在无数个彻夜不眠的夜晚,我一砖一瓦构筑起的海市蜃楼;它曾经和我血肉相连,写到中途无法继续,我只能一圈圈地跑步,直到筋疲力尽;也有真正入戏的时候,手指颤抖地敲打键盘,却跟不上情节流动的速度。它曾经是碎片,现在已拼接成画;它也曾经是胚胎,如今已孕育成型。
就在此刻,我却真切感到这不可避免的分离。很快,它就会暴露于空气之中。在书店的架上,在网店花花绿绿的页面间,它将独自承受一切——被随意翻看,被认真阅读;它将被不同的人解读,也许被珍惜,或者被抛弃。
这一切都将与我无关。这篇后记,是我为它送上的最后一程。结尾的句点落下,我们正式告别。

感谢父母多年来的陪伴;感谢我的好朋友M,她在我写作和准备出版的一年里,给予我精神上的支持;感谢武汉大学出版社和责任编辑,出版的过程艰辛漫长,他们尽可能地保持了这本书的原貌。

最后,感谢对走路的坚持,写作的不放弃,这一场自己对自己的成全。

注: 以上文字摘自本书后记

——————

圣地亚哥朝圣之路

作者: 王赛男
出版社: 武汉大学出版社
副标题: 在这个惶惑不安的年代里,让每一颗不安的心,安享一份宁静。

这里有各种神奇的传说,有各种各样的人和故事,更有作者以及路上的人对于我们的世界、我们的生活的种种思考。在这条路上不需要现代工业对生活施加影响,没有电视、没有网络,有的只是对生活最原始的回归,有的只是人与人、人与自然、人与内心最坦诚的交往。作者选择了艰苦的步行,在长达800公里、跨越了大半西班牙北部国境的徒步行走中,收货了欢乐与宝贵的经历。她以现代文学技艺中极为精湛的“地质学书写方式”将“圣地亚哥之路”在时间上和空间上进行了延伸。

作者简介

王赛男,生于北方,心怀好奇的理想主义者一名。爱读书,渴望去小说发生的城市;也爱走路,热衷于收集沿途的好故事。在欧洲生活数年,现居北京。

下载 & 购买

直接下载 支持正版

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注