百草园《时间煮雨》安好地渡过时间的漫漫长河

《时间煮雨》是百草园献给读者的一部优美散文集,收录了数十位作者因感悟时光而以生活、生命、亲情、友情和爱情为题原创的优美散文。无论你我怎样努力,都握不住时间的沙,留不住蒸发的雨。时间会让痛会变得柔软,时间也会把甜转为感伤,但谁又说感伤就不能开花呢。愿你我在这纷繁嘈杂的世界保持住自己的初心,不执着过往、不畏惧未来,开一片属于自己的田地,并收获内心的宁静。如此,安好地渡过时间的漫漫长河。

林清玄、张晓风、李月亮、文君、董斌、白音格力、云水禅心、风筝与风等数37位备受读者喜爱的知名作家共同写给读者的人生清欢,也是他们因感悟时光而以生活、生命、亲情、友情和爱情为题原创的优美散文集。

图书简介

本书分为四章,第一章收集了关于恬静生活中凸显的美,让人觉得一草一木,一花一叶,皆有灵气。

开篇选编了民国大才女林徽因的《蛛丝与梅花》,由蛛丝而起与梅花缠绕,引起诸多文思,

你向着那丝看,冬天的太阳照满了屋内,窗明几净,每朵含苞的,开透的,半开的梅花在那里挺 秀吐香,情绪不禁迷茫缥缈地充溢心胸,在那刹那的时间中振荡。同蛛丝一样的细弱,和不必需,思想开始抛引出去;由过去牵到将来,意识的,非意识的,由门框梅花牵出宇宙,浮云沧波踪迹不定。 是人性,艺术,还是哲学,你也无暇计较,你不能制止你情绪的充溢,思想的驰骋,蛛丝梅花竟然是 瞬息可以千里!

再由梅花由性散开了去,变为小少女的情怀,文字灵动,有一种对情爱世界的独特理解与诠释。

第二章则是作者们对时间的理解,自己对生活的别样理解,让他们感受在漫长的时光里的那种自信与从容。如梅江晴月的《剪一段时光,舞一段轻岁月》中,作者向往“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”悠闲安谧的生活,随性而优雅,在慢慢的时间流水中,感受生活漫不经心的从容。

第三章则主要讲述爱情与命运的章节,

我们要朝朝暮暮,我们要活在同一个时间,我们要活在同一个空间,我们要相厮守,相牵相挂。在人存在的世界没有比爱情更让人为之兴奋又让人樵悴的可遇而不可求的感情。

第四章,讲述亲情的章节,每一篇都对亲人的无限感怀,由心底而出的本能的情素,让人看了不觉动容。《期待父亲的笑》是林清玄的作品,父亲虽平凡但乐观向上,常给他以榜样并给予很大精神动力。

父亲是影响我最深的人。父亲的青壮年时代虽然受过不少打击和挫折,但我从来没有看过父亲忧愁的样子。他是一个永远向前的乐观主义者,再坏的环境也,不皱一下眉头,这一点深深地影响了我,我的乐观与韧性大部分得自父亲的身教。父亲也是个理想主义者,这种理想主义表现在他对生活与生命的尽力,他常说:“事情总有成功和失败两面,但我们总是要往成功的那个方向走。

由于他的乐观和理想主义,使他成为一个温暖如火的人,只要有他在就没有不能解决的事,就使我们对未来充满了希望。他也是个风趣的人,再坏的情况下,他也喜欢说笑,他从来不把痛苦给人,只为别人带来笑声。

小时候,父亲常带我和哥哥到田里工作,透过这些工作,启发了我们的智慧。例如我们家种竹笋,在我没有上学之前,父亲就曾仔细地教我怎么去挖竹笋,怎么看上地的裂痕,才能挖到没有出青的竹笋。二十年后,我到行山去采访笋农,曾在竹笋田里表演丁一手,使得竹农大为佩服。其实我已二十年没有挖过笋,却还记得父亲教给我的方法,可见父亲的教育对我影响多么大

作者在从事文学的路上也坎坷,也曾一度灰心丧气,但来自于父亲的力量和幼小时所接受的乐观教育,最终走向了成功。作者笔调平和,文风自然,不矫情不造作,让人一看便可感受到一位父亲对儿子的爱和儿子对父亲的感恩之情。是林清玄先生不可多得的好文章。

以上节选自豆瓣书评(https://book.douban.com/review/8657626/)

文摘《子墨云飞:生活因慢,而有了美感》

生活中不可缺失闲与静。放慢步伐,举目向远,诗意就在前方;放缓笔调,墨韵含香,一撇闲情逸致,一捺云淡风轻,就是诗行里笃定的走向和最美的风景。 —题记

喜欢这个“闲”字,木居于门内。试想,一棵树,只有生在无所阻碍的开阔天地,才能无拘无束地肆意生长,才能张开翅膀触摸无尘的蓝天。可只有在门外,才有随时袭来的暴风雨。因此,门外的木不得闲。

每个人,都是那块木,每一天醒来,都要奔向门外,奔向广阔的天地,更靠近蓝天白云,辛苦地伸展。可夜晚回到门内,我们就走近了“闲”。这是我们身心放下负累,收拢欲望,向内慢慢沉淀的时候。

心闲了下来,就不喜喧闹;或者在喧闹中,也能造一层静的光影来。那种向往拥有的“结庐在人境,而无车马喧”的宁静,也不再是奢求。每个人逃不了红尘,也离不开烟火;真能“偷得浮生半日闲”,就是一件最快乐的事儿。闲下来的时间,真正属于自己,供自己支配;挥霍,甚至浪费。闲了,静了,我们就能真正聆听到闲花落地的声音,真正聆听到细雨湿衣的呢喃。

闲分两种,外在的清闲和内在的修“闲”。前者是性情的一种态度,而后者是品性的一种修为;这两者源于自身,生活万象中比比皆是。

可无论何种,于生活中,得闲半日,可呼朋唤友,热闹放松;可邀约挚友,踏足山水;也可独自一人,音乐煮心,茶香洗字;甚至拥被而眠,睡个安心觉。无论何种,这份闲,是为了收拾背负的行囊,淘洗心情,沉淀岁月静美,向下一段征程出发,开一朵最美的微笑,相伴一路。

其实,真正的闲,不是漫无目的的自由放荡,而是懂得如何驾驭“闲心”,让一颗忙碌的心忘却疲惫。闲中有情,闲中有慧,就如饮酒七分适宜,品茶三分含香;在一份闲适的心境中,陶冶性情,洗涤心灵。一份情意磨到悠闲随意,才会逸趣雅致;一份心境,调至闲静淡然,才会春和景明。闲,不在口头,不在路上,而在心上;心若愿意,浮生半日即可偷得。

人世纷杂,繁忙的都市,经济的快速增长,无形中给人们增添了压力,然这一切关乎着人们的生命和真正的健康。忙碌的同时往往忽略了自身的健康,当有一天疾病来袭时,才懂得放慢生活的节奏、提升生活的质量还是很有必要的。

修一份闲心,于宁静中品味生活的风雅;心贴近生活,心温暖生活。生活质量提高,内心的品位也自然在提高。蒋勋曾写道:生活因慢,而有了美感。人类进步的同时,我们也因在短暂的生命中,拥有更多的美好。

一直喜爱一种人生格调:简约,至性,至美。恰如一抹纯白,着色于光阴的痕迹,无形胜有形。淡若清风,质地轻软,徐徐地存在于尘世万相之中。心境,气定神闲,淡定,从容,宁和而理性。生命,温润清亮,超凡脱俗。孤芳自赏的品格,实乃内在的修为,看似沉静,却不失与生俱来一份风骨的美丽。

将心融入自然,跟着四季的步伐,走进春天,沐浴在阳光里,赏花闻香;走进夏日,徜徉在绿茵里,感受热气扑腾的气息;走进秋天,轻踩金灿灿的落叶,感受丰收的喜悦;走进冬日,山寒地冻,感受万里雪飘的诗意。我们是生活中的旅人,每一程,每一季,定当享受到自然界恩赐的美。美在晨曦,让我们看到生命的曙光;美在日暮,将心中的景收纳,定格成时光里的暖。

这样“闲”的心境,多美!这种心境,是我们与山山水水亲密接触中获得。而一生之中,修一份好的心境,即使外面的世界车水马龙,也能在心中修篱种菊,更是一种宁静致远的“闲”。

智者乐水水如画,仁者乐山山无涯。从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶。人心越成熟,性情越淡;慢慢地归于宁静。超凡脱俗,回归真我,是淡到极点的美,是渐入佳境的“闲” —那是灵魂真正的皈依。

百草园:一家相伴读者二十载的人文书店。百草园书店微信平台,中国领军微信公众号之一,全国书店类自媒体排名第一,拥有数百万优质的微信粉丝,每日总阅读百万余人次。它用美文、声音、图片、故事陪我们度过每一个清晨和夜晚。

推广链接

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.