推荐《一些时刻》苏方 著

推荐《一些时刻》苏方 著

小说由十九个短故事组成,这十九个故事彼此独立也彼此联系,关于恋情与婚姻中的欲望、背叛、欺骗与软弱。

故事的主线是男女主人公陈年与王麦的情感纠葛。小说创造性地描绘了这对主人公在“平行时空”里,发生的不同故事、做出的不同选择,最终却导向相似的命运。他们像是为自己的人生按下“撤销键”,重新设定每一次开始,在暧昧中试探、较量、纠缠、挣扎,却一次次在绝望中走向永恒的“毁灭之路”。

豆瓣阅读征文大赛首奖获得者作品,这里没有名家评述,只有网友良心推荐:我觉得“出轨”这件事儿,没有比苏方老师写得更好的了。

以非常规的方式,写非常规的爱情。独幕剧式的场景,性感凌厉的语言,无法延展的故事,面目模糊的人物。苏方打破传统意义上的小说形式,以其独特的视角和表达,描述那些非主流的爱情形式:“失乐园”式的危险纠葛、“革命之路”式的苍白破碎、“消失的爱人”式的机关算尽……

透过爱的背面,呈现命运的错位与人性的弱点。那些看似平常的一颦一蹙、举手投足中,藏匿着男女之间不可言喻的情感暗涌。出轨、欺骗、猜忌、报复行为里的不忠实、不坚守、不信任、不勇敢,实则是人与人之间总是错失、永远遗憾、终究破碎的关系,是人性深处那些利己的、贪婪的、懦弱的本质。

看似轻松的沉重之作,折射现代人的爱情困境。在我们飞速运转的生活与高效更迭的情感中,错失、逃避、遗憾,似乎变得无足轻重,苏方的小说让我们重新认识到现代人所处的情感困境,和其中那些不可回避的丑陋。但在每个故事的最后,我们不仅看到自己,也理解自己,甚至原谅自己。

【网友推荐】

作者的写作很像外科大夫做手术,她手里的笔就像一把手术刀,她下手很稳,精准,一针见血。她的表情很淡漠,然而嘴角带了一丝坏坏的笑。她会不发一言的在结束的时候缝合伤口,然后把你留给她的助手轻轻走开。—novarebirth

苏方的小说很性感,很有范儿,一口京片子,犀利,迅捷,短句流利漂亮,精心琢磨小匕首,凉丝丝,寒涔涔,划人口舌。也是薄荷冻在冰格里,冷手指一颗颗敲进啤酒,哐啷啷响。——粟冰箱

每个人都能从这几个或大或小人物上看到自己,生活就是这样纠结,小美好大失落交迭,男男女女没教科书般深刻的爱情了,但现在人的爱情夹杂在复杂的生活和自己的一片小社会里,剪不断理还乱。——刘剑飞

每个动作描写、心理捕捉都极为生动,言简意赅,入木三分,语言极富张力和活力。故事情节精彩酣畅,描写的人生苦涩悲怆而又不乏妙趣。在故事里,出轨是那么合乎逻辑、理性和欲望、人性的,特容易让我产生共情。出轨这事儿,我没见过比苏老师写得更好的了。——小葵儿

第一本看完之后可以毫不犹豫给五颗星的作品。实在是写得太好了。故事语言干脆利落,仿佛电影分镜般的蒙太奇拼接,人物之间的关系既清晰又紧密,丝毫不乱!啧啧称奇!最关键的是好多隐喻用的既精妙又含蓄,就好像吹到最大程度的泡泡糖,少一分气儿则不够饱满,多一分气儿就该爆开了。——大大泡泡龙

作者简介  · · · · · ·

苏方,1984年生于沈阳,2008年毕业于同济大学临床医学系,正在成为作家。

2016年中篇小说《毁灭之路》从几万部参赛作品中脱颖而出,获豆瓣阅读征文大赛首奖。曾在“一个”app、《小说界》杂志等文学媒体发表小说、散文。

留下评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据