[文摘]被遗忘的地名|蔡美军

[文摘]被遗忘的地名|蔡美军

在阳新和大冶交界的大山里,有个叫乐家沟的地方。那里本是我每年春节必去拜年的地方。可至今我还没有登过那片荒芜人烟的土地。不知为什么总想为那片陌生的土地写些什么。翻了一些地方志,总没有特别多的记载,都是一笔带过,所以总觉得无从下笔。但又总觉得作为和那里有些关系的我,不为这个即将被遗忘的地名写些什么,良心真的有些过意不去。所以只有根据家人口口相传的故事写几句。

说到乐家沟,还得从爷爷和奶奶的那段离奇的故事说起。在第一次大革命时期,大冶果成里地区,革命热情高涨,也是湘鄂赣地区的革命根据地。为此国民党反动派对该地区进行了惨无人道的杀戮。当时我的爷爷就被白狗拉夫子当了一名挑夫。我奶奶家,当时是乐家沟的大户人家。在白狗子进驻郑家沟时,爷爷趁机逃跑了。跑到乐家沟的奶奶家。爷爷做梦也没想到和当时还大户人家的奶奶竞然成了夫妻。

那狗日的白狗子,比后来的曰本鬼子还要狠。对乐家沟进行了疯狂的屠杀。奶奶的父亲为保住奶奶的性命,在屠杀前就把奶奶藏在地窖里。为了不让奶奶吓得叫出声来,奶奶的父亲无奈地把奶奶打晕。等奶奶醒来,一场屠杀己经结束。她所看到的,只有尸体和鲜血。就连刚出生的小孩都没放过。看眼前的这一幕,奶奶精神完全崩溃了。幸好爷爷,在乐家沟大屠杀前逃回阳新的安乐里(今天的国和)。

当时爷爷逃到乐家沟时,在奶奶家吃住了一夜。听说乐家沟的遭遇后,爷爷为了报恩,决定去帮奶奶家收尸。据爷爷回忆,白狗不准附近的乡邻来收尸,白天还派人守着。晚上爷爷摸到奶奶家,发现了吓疯了的奶奶。就是为了那顿饭,爷爷就把奶奶带回了家。奶奶去世得很早,我只是听说她一到晚上就害怕,就乱叫。

我也不知道乐家沟,还有没有幸存者。现在那里只有荒草和断壁残垣。在我的记忆里,我见过一位幸存者,他就是我奶奶远房的堂叔。我记忆中的太家公。他第一次来我家认亲时,也是在我奶奶过世后来的。也许是太家公,太过孤独,到处打听幸存者。可惜,他没有见到我奶奶。后来他带着我爸爸在乐家沟找到了奶奶家的祖坟。爸爸年轻时,每年清明节,都要翻山去为那里的乡亲烧一些黄纸。到年老时,他也会向着乐家沟的方向烧纸。后来我的那位太家公也过世。就此我再也没见到奶奶的娘家人了。

要是没有战争,那又有多好呀。要是没有战争,大山深处的乐家沟,一定是鸟鸣狗吠,炊烟袅袅,人声沸腾。

作者简介

暖春:原名,蔡美军,湖北省阳新县第三中学教师。文学爱好者。用心去感知世界,用文字去确碰心灵。做一名快乐,自由的写作者

留下评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据