《罗马帝国衰亡史》,一部成书于250年前,至今仍然熠熠生辉的史学经典!甚至它已经跳出了历史这个分类,成为了人类文明进程中一块基石!

我们都听说过这样一句话,“光荣属于希腊,伟大属于罗马。”但罗马到底有多牛呢?

有一种说法:罗马曾三次征服世界。

第一次以武力,第二次以宗教,第三次以法律。

所以,罗马对世界文明的影响,是方方面面,无孔不入的!

– 军事 –

罗马军团可谓战无不胜、攻无不克,打服了周围所有民族!成为人类历史上疆域面积最大的帝国之一,甚至地中海都变成了它的内海!

– 政治 –

罗马帝国在希腊的基础上,创造了新的共和制度。并创造了三权分立的雏形。

– 建筑 –

罗马的下水道、自来水乃至整个城市供水系统,可以说超前了全世界1000多年!罗马的输水系统,以及铺设的道路,至今仍然可以使用!

– 宗教 –

基督教就是在罗马帝国时期才兴盛、扩展,奠定世界级宗教的地位的!今天通行于世界的教义,也是在罗马帝国时期确立的!

– 法律 –

从《十二铜法表》到《查士丁尼法典》,罗马建立的法律体系,至今仍是欧洲国家乃至世界立法的范本。后世西方世界的“民主”等观念,均发端于罗马法。

– 文化 –

狭义的罗马只是一座城市,广义的罗马却是一种文化!凡是有拉丁文和基督教的地方, 都是罗马文化的余荫之处!时至今日,欧洲能形成统一的欧盟,根源就是罗马文化的纽带!

可以说,自从人类历史上有了罗马帝国之后,“罗马”这两个字,就是强盛、伟大的代名词!

以至于作为帝国的罗马灭亡了,但是作为文化的罗马,至今还在影响着世界!

提到罗马,《罗马帝国衰亡史》就是其中无法逾越的至高经典!西方历史上几乎再也找不出像《罗马帝国衰亡史》这样规模的巨著了!

300万字,全12册,横跨1500余年,从罗马五贤帝时代,一直写到罗马帝国灭亡,教皇在罗马城建立统治。罗马帝国所有的一切一切,都写在这一部书里了!

如果没有这套书,整个西方史学界,都会黯然失色。《罗马帝国衰亡史》的眼界、思想、基调,是其他轻巧的书不可比拟的。

这套书无论什么时候读,无论读多少遍,都会带给你满满的启发。可以说,关于罗马,读这一套书就够了!

在《罗马帝国衰亡史》这套书中——

政治家看到了权力的逻辑,

军事家看到了战争的本质,

企业家看到了制度的更迭,

哲学家看到了思想的演变,

文化学者看到了文明的兴衰……

 

这套书的诞生过程也很神奇!

作者爱德华·吉本,是个富二代,12岁前,就已经把所有希腊语和拉丁语的主要历史典籍,全部读了一遍;15岁,他进入牛津大学,又读了各种有关阿拉伯、波斯、犹太、蒙古和突厥的著作;可以说,他这一生,就是为写一部史学巨著而生的!而当他亲自踏上古罗马的遗址,那些石柱、那些大理石雕像,似乎都在提醒他,罗慕拉斯曾站立在这,西塞罗曾在这演讲,凯撒曾在这里被刺杀……

罗马这座“永恒之城”,每一块石砖都是历史的见证者。

吉本仿佛受到“神谕”一般,一发不可收拾地用20年的时间,完成了这部《罗马帝国衰亡史》!

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据