等待有三大属性:目标、过程、结果

文/七月流火

张爱玲说:我要你知道,这世界上有一个人是永远等着你的,不管是在什么时候,不管你是在什么地方,反正你知道,总有这样一个人。

她一边提醒自己值得被等待,另一边也告诫我们:不要心急,是你的总归会来。

这种等待的心态值得我们学习,既不盲目期待,也不黯然神伤,做好手头的事,让自己离目标更近一步。

生活中,我们时常等待。等待爱情,等待成长,等待时机,等待变化,等待幸福。

同学小易,等了同龄晚熟女孩七年,可是后来教会女孩爱的人却不是他。

胡歌,出车祸后,一直等待走出来。经过十几年的努力,他终于等到自己心里能翻过去的这一天。

作为一国之君,勾践和妻子曾三年为吴王奴。种种羞辱他都一一忍受,等待属于自己的时机。终于,勾践率领越国吞并了吴国。

可见,等待有三大特征:清晰的目的、努力达成的过程、充满不确定性的结果。

这里也有一个等待的故事,《没有人给他写信的上校》,故事的原型正是作者加西亚·马尔克斯的祖父——一位一辈子都在等待政府给退伍老兵救济金的上校。

1.清晰的目标

生活中的等待通常有两种,一种异常清晰,比如想要减肥,每天锻炼一小时,等待一月后肯定会有一些效果;

还有一种是当事人自己都不知道在等什么,比如有人不知道自己到底想做什么,就日日蹉跎岁月,等待时光能带来答案。

前一种等待,由于目标清晰,所以努力起来也有方向,往往会求仁得仁。而后一种,往往在蹉跎岁月之后,还不一定能等到想要的答案。

即使没有清晰的目标,也不要空等,把手头的事情做好,也许就能柳暗花明又一村。

上校为一封信等了五十六年,等到他和老伴几乎变卖了所有的家产,等到所有的士兵朋友们都已离世,政府给退伍老兵救济金的审批信还是没有下来。

这些年,总统换了好几个,底下各级官员都退休了好几茬,可是上校几次三番重新提交的资料,等来的都只是“没有您的信”。

上校的目标足够清晰,他也很努力在解决这件事,可是原本就是政府应该下发的救济金,到了上校这里就像一个笑话,上校却依然坚持,期望以一己之力撼动政府这棵大树。

有时,我们即使知道怎样做能达到目标,也不一定能做下去,因为日复一日的努力、没有结果的等待,时刻磨砺着我们的心。

2.坚持的过程

等待过程中,最怕的就是半途而废,和不能及时止损。可是这两者的区别又是和结果挂钩,不到最后压根不知道是哪种。

电影《我不是潘金莲》中李雪莲为了等到一个公正的对待,十多年一直不断告状。

她牺牲的是开启另一段美好生活的希望,一直等待别人给她一个认可。电影最后也在问,这到底值不值得。

本书作者加西亚·马尔克斯先生,从成为作家到获得认可,也是经过了一个又一个长长的等待。有时他在等待稿费糊口,有时他又在等待作品被认可。

上校也一直在等待,他和妻子,把家里所有能卖的东西都变卖了,而且还不断向各个店铺赊欠,勉强度日。上校坚信那笔钱迟早会到。有了那笔钱,他和妻子就能过上吃饱穿暖的日子。

除了等待政府的救济金之外,上校二人还等待他们儿子临死前留下的那只斗鸡,能带给他们金钱——如果能在斗鸡大会上赢得头奖,就有一小部分奖金。

这些等待,也许值得,也许不值得。但在看不到希望却仍然坚持的人看来,它就是值得的。

即使等待戈多的日子,一天又一天的过去了,它也还是给人们留下了一道希望之光。

3.不确定的结果

等待是有风险的,因为等了不一定有结果。

希望是存在的,但等待希望出现的过程是幻灭的。更糟糕的是,不仅可能等不来结果,还可能需要付出巨大的代价。

就像书中的上校,二十多岁就成为了上校,最美的年华全都抛洒战场,战争结束后退役,留下了一副不再健康的身体。

但他对政府满怀希望,因为政府曾给退伍老兵准备了一笔救济金,他相信,总有一天,这笔钱会到自己的手里。

就这样,他一直等,等到最后揭不开锅了,年迈多病的妻子问接下来吃什么,绝望之下,他说“吃屎”。

这种等了好长时间,最后才发现根本没有任何希望的等待,才是最大的折磨。

但,并不是所有的等待都是绝望,因为等待的最初,一定是看到了希望的曙光。

《肖申克的救赎》中,安迪为了等待自己获得公平的那一天,不断尝试各种方式,直到走出监狱的那一刻,他用自己的努力,等来了希望。

有些等待到了最后,结果已经不重要了,重要的是,他们在等待过程中的坚守和努力。

就像书中的上校,五十多年的等待,依然没有磨灭他的善良和乐观,其实他已经赢了。

4.结语

我们等待,是为了让自己不后悔,是一种坚持,一种态度。

而不是单纯的“明日复明日”,期待成功主动到来的等待。天上掉下的馅饼,也得是有能力接得住才行。

等待,是我们把所有能做的,都做了之后的等待。

我们也许会等来潜意识里突然的灵光一闪,称之为“灵感”;也许是人生给出的某种反馈,比如荣誉;也许等来了某种灾难,比如覆灭;或者,什么都等不到。

等待里,是有失败这个选项的,因为好多事情是我们不能掌控,所以,我们就必须接受它的存在。

人生注定充满等待,所以不要焦虑,也许等待的时间越久,等到的回报也越巨大。我们要做的,只是:因上努力,果上随缘。

古罗马诗人斯塔提乌斯说:真正的幸运在等待着有资格享受的人。

愿我们,都能拥有这资格。

RD:等待的过程不仅是漫长的,更多是艰难的。等待的结果难以预见,像走在一条没有终点的路上。

夏日炎炎,几近恍惚,有时连自己都不确定是在等待即将到来的不确定的希望,还是纠结于曾经没有抓住的过往。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.