语录:菩萨低眉,金刚怒目

生活

世界给了我们一个破洞,本意是让我们独力洞察世界本来的模样,我们却只用独眼看见了偏见与悲凉。
没有一个人是住在客观的世界里, 我们都居住在一个各自赋予其意义的主观的世界。——阿德勒
你的“好事儿”大多是因为运气好,但你的“坏事儿”大多不是因为运气差。
天下没有免费的午餐,如果有,那也只能是一个温柔的骗局。
若现在脚下走不出「不畏浮云遮望眼」的气魄,就无法面对后面的八千里路,还有云和月。
最高境界的处世艺术是不妥协却能适应现实,极端不幸的个人素质是不断妥协却还不能适应现实。——齐美尔
对于人生,我比较相信自律的美好,而不相信放任自流的自由。
晨型人最活跃的阶段是上午,从中午开始就一路下跌;而夜型人恰恰相反,从中午开始状态渐佳,到晚上达到最佳水平。大体上,晨型人更加自律、自信、有责任感,思维偏向聚合思维和归纳推理;而夜型人更加开放、聪慧、敏捷,思维偏向抽象思维和发散思维。不是早睡早起好,而睡得好才好。
六月,采荷时,尤喜王昌龄的《采莲曲》:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”
桃花源只是一般人看见的白天,而“聊斋”才是晚上。我们总羡慕桃花源的生活,却不知道山上停水停电,严寒酷暑,乃至“鬼怪虫蛇”、空寂回音,每一样都能轻易打破你的美好幻想。入山归隐,得到的是大自然的宁静,失去的是城市的便利和安全。不要轻谈什么归隐,只有对现实有所觉悟,才足以谈归隐。

情感

人是情感动物,当你觉得你的生活枯燥无味很累时,或许恰恰是因为你的生活没了“仪式感”。仪式感是为了让你觉得,你是在生活,而不是只是生存。
我的不幸,恰恰在于我缺乏拒绝的能力。我害怕一旦拒绝别人,便会在彼此心里留下永远无法愈合的裂痕。——太宰治《人间失格》
我爱吃甜食,随我妈。身材嘛……也随我妈。有一次,我俩正风卷残云呢。我爸说:“别吃了,你太胖了。”我非常委屈:“你媳妇也那么胖,怎么不管管她?”我爸不屑:“她有人要,你有吗?”
秀恩爱,是父母给孩子最好的礼物。看着爸爸妈妈这么恩爱,我一下就明白了爱的定义,明白了幸福的定义,我也要找一个像爸爸一样疼妈妈的男人来疼我。——噜啦啦
当年高中时,和男友互相约定,今生非他不嫁非我不娶。七八年过去了,中间也频频在网上聊天,但青涩的爱情是否能靠的住?加上老妈催的厉害,忍不住偷偷相了几次亲。奇葩的是,相亲竟然又相到这货了,好一阵子沉默,这家伙居然扮失忆说:其实我一直没忘记死去的前女友,你长得和她真的很像!我们结婚吧。
自从媳妇每次回家给我妈带一件新衣服什么的,我妈就彻底沦陷了,不管我媳妇和我妈说我什么,我妈听了都是一句话,“嗯,这个不对,得改。”我想想不能这样继续下去了,就有一次自己去我妈那给她买了个银镯子,我妈居然打电话告诉我媳妇说我藏私房钱了……
菜鸟猎手重度依赖视觉,而资深猎手凭借嗅觉就能感知猎物所在。他们在你面前展现出来的好像很有耐心、很宽容大度。你如果由此产生一种“他们也不过如此”的错觉,那只能说明你从来没有见过真实的他们,对凶猛的动物世界一无所知。如果你不想成为猎物,就不要深入狩猎区玩耍。——Juan
真正的女神,天然会给人一种距离感。她把日子过得野火燎原,寸草不生,就是为了让路人闻风丧胆地躲着她,让爱她的毫无障碍地遇到她。
现有的婚姻法下,只有一种男人值得嫁,那就是愿意在婚姻里主动保障女人利益的男人,否则,哪怕你再注意方式方法,再有计谋手段,也免不了不欢而散。
说男人离婚后,娶个年轻姑娘很容易,女人离婚后想找到好的很难,那是因为女人的自轻自弃,是男人给女人洗的脑,还是女人之间相互传递的糟粕。事实上,男人离婚后的日子远没有世人以为的那么乐观,只是他们不会到处抱怨,这是他们不足为外人道的“秘密”。

智慧

独处是种特别的能力,有这种能力的人并不多见。我向来羡慕那些拥有内在源、可以享受独处的人,因为独处给你一个独立空间、一份自由,这些是人们嘴上喊“要”,实际上却害怕的东西。
在《王尔德眼里的庄子》一文,肖聿写到:庄子面对世俗的污浊,敢于等生死、齐万物,颠倒正统的价值观念;王尔德则敢于以他的机智与佯谬,使道貌岸然的“体面人”如芒在背,出乖露丑。
弗.斯科特.菲茨杰拉德说:“一流智商取决于头脑中同时存有两个相互矛盾的想法而继续思考的能力。”
说话尽量描述事实,陈述观点,这样有利于对方理解。有话不好好说,拐弯抹角,含沙射影,冷言冷语,指桑骂槐,被一些人视为说话的艺术,这其实只是是仇敌间吵架的技法,让对方气得跳脚,而又无法告你,把这套用在老婆(公)身上,最后非得把Ta变成仇敌不可。
孟子说:“善与人同,舍己从人,乐取于人以为善。”就是一个人的成就,关键看他是不是善于赞同别人,把自己的成见丢掉,从别人身上获得有用的东西,然后来做自己的事情。
天道酬勤、 地道酬善、 商道酬信、 业道酬精、人道酬诚。
愚孝不仅会毁自己的生活,也将陷父母于不义,让他们在毁子女的道路上越走越远。最大的不孝,就是愚孝。
我们总以为,大度会换来好的结果,却不知,你的大度,惯出的很可能是他下一次的肆无忌惮。你的大度,必须有着边界。你的善,一定要建构在真的基础之上,否则就是伪善。你既懂菩萨低眉,也懂金刚怒目。
什么才是穷人思维?通常的说法是,就是我穷我有理。是穷人不把贫穷当作一种耻辱,而当成一种资本和底气。
财富,是造福他人的资源与权力。智慧,是洞悉人性的认知与能力。勇气,是挑战命运的行动与意志。获得经济自由,是我们面对家人亲友的责任。获得心灵自由,是我们来此世界的终极目的。如果我们渴望心灵的自由,就必须洞悉人性。

成长

不要怪没有支持你的环境。什么事都得到支持,一点成本不用付出,如果你这样才能行动,那你永远无法行动,而且责任在自己。行动就是要克服阻力。
「认知」这个东西,只能从上往下看,没法从下往上看,如果不在一个认知层,会形成巨大的鸿沟。每提高一层,都能比别人看到更多的东西。
顺其自然是最大的借口,你是自然的一部分,你不选择、你不行动,何谈自然。——德鲁伊
能不能看到选择,这是智商和能力问题;看到了选择敢不敢选择,这是良知和勇气的问题。所以下次,在说“我是被迫的/我也没办法”之前,先掂量掂量自己的智商、能力、良知、勇气,是个不错的办法。——余晟
对于内向者,阿奈·尼恩说:“我们的文化决定了我们为了生活不得已要做一名外向者。我们压抑了我们的心路,停下了向中心探索的脚步。如此我们迷失了自我的中心,又不得不再去寻回来。”
任何人都有堕落、懈怠的时候。不同的是,有的人直接堕入了深渊,有的人懂得适可而止,好好把握尺度。美食面前不刹车让你变胖,玩手机不刹车荒废你的人生,人际沟通不刹车身边没有真朋友,烂感情中不刹车跌入不幸的深渊。
一个没有实现的愿望所带来的痛苦,远远小于因后悔遗憾而带来的痛苦。因为前者面对的是无限广阔的开放未来,后者却是无法挽回的过去。——叔本华
长期处在「舒服」的环境,你会慢慢适应,习惯于不动脑子、就自然有人把信息喂到耳边的状态 —— 今天又学到了几个知识点,又充实了自己,对这世界的理解又深刻了几分……这其实是一种自我满足的欺骗。
分辨情绪,是拨开人生迷局的第一步,情绪太主观,容易放弃约束。看到道理背后的联系,是拨开人生迷局的第二步,很多人都知道实践的重要性,但是很少有人能够真正坚持下来。
没钱时,觉得找个月薪一万的男朋友就非常棒了。当我月薪到了一万时,觉得月薪两万才能做自己的男朋友。等到我月薪两万呢,觉得男朋友月薪怎么也得五万。当我月薪五万时又觉得只有月收入十万的男人才能入我眼。可现在,年收入几百万后,已经不看月薪找男友了。当你拥有的一切,能填满自己时,你对男人的要求反而会更纯碎。

观点

人无癖不可与交,以其无深情也。人无疵不可与交,以其无真气也。——明代散文家张岱
在2017年,美国科学家发现,将近三分之二的致癌基因突变,可能源于DNA复制时产生的错误。而这样的错误,可能没有不良生活习惯的干扰,没有致癌物质的诱发,完全是随机出现。就是说,哪怕你生活方式完全健康,也有三分之二的癌症难以避免。得不得癌症,与运气也有很大关系。
中国的房市总市值是430万亿,是GDP总量的5倍(全球平均值是2.5倍),是广义货币供应量M2的2.5倍,是储备货币的15倍,是货币发行的45倍。中国股市总市值是61万亿,不到房市总市值的七分之一。
生育自由后,即使人口没有迅速增长,甚至减少,我想,也得接受这个现实。不要用权力干涉人们的生育自由,那样适得其反。自由是什么?自己选择行动,自己支付成本,自己承担后果。——连岳
很多人一直都以为:“绝大多数病是可以根治的。”但真正的现实刚好相反:“绝大多数病是没法根治的。”有三分之一的病医生无能为力,有三分之一的病是病人自己好的,医学只能解决三分之一的病。
所谓的好医生,不是看病从不失误,而是他看准的概率比一般医生高一些。看病最重要的是“问诊”,而不是“求药”,你说得越多说得越细,医生开的药就越对路。
不是你选择了时代,而是时代选择了你,时代的手在那个时候向你一挥,你抓住了,可能就上了牌桌。——刘小斯
英国历史学家爱德华·吉本在《罗马帝国消亡史》有过描绘:“要让当代人的眼睛,在一片安居乐业的景象中观察到暗藏着衰败腐化因素,那几乎是不可能的。长时期的和平和单一的罗马人的统治慢慢向帝国的活力中注入了隐蔽的毒素。人的头脑渐渐都降到了同一水平,天才的火花渐次熄灭,甚至连尚武精神也烟消云散了…… 他们过去那些最勇敢的领导人的后代,全都安心于做一个普通子民和公民……不知不觉中变得人人只顾自己过着懒散闲适的生活。”
“达克效应”指的是能力欠缺的人总是高估自己的水平,却无法客观评价他人的能力,沉浸在自我营造的虚幻优势之中。简而言之就是傻X意识不到自己是个傻X。
突破微信零钱10万20万限制的小方法:step1:微信升级官方最新版本!step2:点击链接:t.cn/ROxm8ZN

心理

怯者愤怒,却抽刃向更弱者。——鲁迅
精神健康的人,总是努力地工作及爱人。只要能做到这两件事,其它的事就没有什么困难。——弗洛伊德
结构性冲突是指人际磨合与冲突,是一个自然存在,不是你想逃就能逃得过去的。比如说,你的前任在磨刀,隔壁老王在练腰,这就是结构化冲突。
特别忙和特别穷的人有一个共同点,那就是会过多将注意力花在追逐稀缺资源上,从而引起认知和判断力的全面下降。
赌徒谬误亦称为蒙地卡罗谬误,是一种概率谬误,主张由于某事发生了很多次,因此接下来不太可能发生;或者由于某事很久没发生,因此接下来很可能会发生。
人不要太容易否定自己,如果一有冲突就否定自己,就很容易招来更多的攻击,迫使自己更加否定自己,通过否定就可以控制你,这是成本最低的驭人术。坏人精通这点,而好人不自觉也会利用这点。
做人最重要的是绝不欺骗自己;可自己却恰恰是最好骗的那个。——理查德•费曼
谣言对于信任的破坏,不在于它有多真实,它只是种下一颗种子,是合作者自己的人性缺陷,浇灌它一点点长大。所以,永远不要说,我和谁谁谁的信任牢不可破。任何信任都需要长期、谨慎的经营。
深圳一小偷在成功偷得腰包后,潇洒返回现场,热心陪失主一起找包。小偷声称报警也没什么用,劝他要“佛性”,赶紧补办证件。临分别两人还互留了电话号码。
遇到坏男人不是女人的错,但如果对方已经表现出渣的特性了,还不离开,你觉得女人一点问题都没有?

教育

如果父母给孩子的眼睛打上马赛克,那孩子的将来就一定在阴影之下。过度保护,是一种危险的爱,会导致孩子抗挫能力低下,容易激发孩子的逆反心理。
文字本身,倘若具备了一点点如数学般对世界的解释能力,便呈现出某些经典力学结构,为这个愈发虚无的世界,带来些许安稳、和趣味。如爱因斯坦说:态度上的弱点会变成性格上的弱点。
历史小说是最难写的小说之一,需要经历、学识、性情、沉浸,最吃细节、韵味、笔力、文字功夫,这些对于当代中国人来说,尤其困难。
创新的“顶峰”是什么?是颠覆性的“改变游戏规则”的前沿技术,它具有两个共性:一是基于坚实的科学原理,它不是神话或幻想,而是对科学原理的创新性应用;二是跨学科、跨领域的集成创新,并非设计、材料、工艺领域的“线性创新”。——徐匡迪
很多人把读书当作一件神圣的事情,喜欢用读书来彰显自己的格调,认为书读得多就高人一等。其实,大可不必。读书的本质是信息的输入,也只是众多输入方式的其中之一而已,它并不能创造价值。能够拿得出手的,永远不是「我读了多少本书,而是「我学会了什么」「我输出了什么」「我创造了什么」。
为什么说一个人要有“多元思维模型”?就是因为,你掌握越多的概念系统,就会越接近了解世界本来的真相。
家长与孩子,是一种关系,而不是一个操作。做家长,不是当木匠去雕刻作品,而应是园丁,提供好环境,让孩子自己生长。家长对孩子做了什么,其实没那么重要。重要的是,家长是什么样的人、和孩子是什么关系,以及给孩子提供了什么环境。
自由需要理解力,自由需要尊重他人的自愿,即使这自愿你不喜欢。太多人理解力太差,太多人不允许别人的选择和自己不同,所以,自由的敌人是很多的,自由教育的路也很长。
运动是枯燥的,学习也是枯燥的,人生中一切稍微值得做的事,大概都是如此,是面对自己的、一次又一次的枯燥练习。过程都是痛苦的,结束那刻,快乐才会出现。
孩子需要明白的讲理规则:你的礼貌别人听得到,渴望爱的正确方式是对人友好,让自己变得更优秀你就能得到更多,要想得到必须先付出,父母也是普通人,一次说清楚一件事,接受拒绝,谁埋单谁做主。

思辨

劳动者的艰辛与收入微薄,确不合理。对此的呼吁与努力,更是整个社会的良知。但,这个结果不是影视明星造成的。不能因此迁怒于影视明星。影视明星收入高,只是局部现象,而且是市场调节的结果。每一个成名的名星,都曾走过无尽艰难的路,大多数人在这个过程中倒下了,只有极少数的人,是幸存者,除了自身的素质,还有运气的成份,才让她们挺立到今天。
顺势,是逆向的逆向。逆向思考并不难,难的是逆向正确思考。比如,当你周围的聪明人都不认同你的创业想法和模式时,要静下心来仔细分析他们为什么不认同,有没有你所了解的东西/价值点被他们所忽视。当你确认那些被忽视的价值点时,你就很可能是对的。
这个世界上解决问题的思路无非4种:「老问题+老办法」「老问题+新办法」「新问题+老办法」「新问题+新办法」,当你发现了一个领域的底层逻辑,抓住了本质规律,在其基础上去思考、延伸,会慢慢发现,只有很少的问题才是新问题、新办法,大部分新问题不过是老需求遇到新的外部环境,变换了形式而已,但解决问题的思路,还是老办法。——老秦
用语言伤害了自己爱的人,不能用一句“我没有恶意,只是管不住嘴巴”带过,他出门,敢这样呛黑帮吗?敢这样惹警察吗?敢这样怼领导吗?都不敢吧。为什么偏对家人嘴贱?骨子里还是觉得家人可以欺负,反正我怎么说你,你都会原谅我。不会控制的人,还通过这种方式把自己的压力和焦虑全转移给了自己爱的人。——连岳
你可以在你家骂我,但你不能跑到我家骂我,行使所谓的言论自由,你硬闯,我就可以使用暴力把你打出去,你最后可能还得坐牢。
庸俗经济学常说“一切都有价格”,只有生命除外,一个就此设计的问题是:要是有人用一百万块钱买你妻子的一夜,你愿意不愿意?如果不愿意,那么一亿块怎么样?要我说,这就是一个典型的下等人出的问题。“妻子的一夜”的附加值来自什么呢?这“一夜”是与“贞操”关联呢,还是与“自尊”关联,甚或与“信念”关联?倘若与自尊什么的相关,价值倒是可以无限倍增,但是对于卖方就有个问题了:您确定自己不要脸了?对于买方也有一个问题:为什么要买别人的自尊,你自己没有吗?——李海鹏
文学青年动不动就海德格尔如何,维特根斯坦如何,胡塞尔如何。恕我直言:你看得懂么?退一万说,即使你看得懂,你为此投入的巨大精力值得么?有这时间,喝杯咖啡,谈个恋爱,出去看个风景多好。我年轻的时候,把别人谈恋爱的时间都用来啃哲学,结果什么也没啃出来,只啃出个晚婚…..——严峰
女性独立的前提必然有经济独立,实在无法想象一个连自己都养不活的女人,有什么底气喊独立?
海明威:我同情所有不想上床睡觉的人,同情所有夜里要有亮光的人。孙正义:我觉得睡觉都是对生命的浪费。尼彩:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。鲁不速:每一个不想入睡的人都没有想好明天怎么过。我说:每晚十二点后才睡,是要和每一个昨天的自己诀别。——冲
一个小鲜肉手划破了,一堆人带着他去医院看,医生看了后说:幸好你来的早啊,要是再晚一点,伤口都自己愈合了。

幽默

妻子一边给女儿裁衣服一边抱怨着:“ 我昨天新磨的剪刀,今天居然钝得很难剪布料了。”“不会吧!早上我用它剪铁皮时还快着呢!” 丈夫说。
阿斯特女士:如果你是我老公,我就在你酒里下毒。丘吉尔:如果你是我老婆,我毫不犹豫喝下去。
小学自然老师让我们带个吃的果实去学校,上完自然课,老师让我们把果实的吃掉吧,别的小朋友都是香蕉、苹果、葡萄什么的,只有我和同桌,她是茄子我是辣椒。
晚上和老公抱着躺在床上,我问老公:老公,你爱我吗?我漂亮吗?你愿意为你美丽的老婆做任何事情吗?老公说:今晚就一次!
“办了张很贵的健身卡,果然很有效果,一个月下来瘦了20斤。”“是吗?在哪?我也去办一张。”“你?不行。”“怎么,觉得我坚持不下来?”“不,我是觉得,你即便办了卡,也还是有钱吃饭。”
看不懂那些一面说着女人方向感不好一面还用着林志玲语音导航的人。
昨晚终于通过讲故事把精力旺盛的儿子给讲睡着了,这也让我第一次有了当领导的感觉。
“老公,咱家的新车质量真好,安全气囊特别管用。”“别整这没用的,快告诉我车撞哪了?”“门口的大树上。”
化学课上,教师讲到了人造纤维:人造纤维有很多种,比如我们日常见到的丝袜,就是人造纤维尼龙材质的。 那么你们知道,是什么东西使尼龙丝袜富有弹性吗? 学生大声回答:“美女大腿 !”
小时候很喜欢孙悟空,还总模仿。有一次我用铁丝做了个金箍戴在头上,同学们很羡慕,我自己也觉得很神气,就连上课的时候都还在摇头晃脑的跟同桌显摆。老师见了很生气:“小梗,平时看着挺老实,没想到你也这么淘!”这时我灵机一动,回答道:“老师,我也没想到您还会念紧箍咒啊!”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.